在米7ヶ月目 アメリカ飯 集めてきたおすすめレシピ🍋
アメリカに来て7ヶ月目。
先月まではグリーンカード待ちだったので、パンやデザートの手作りに力を入れていました。
夜ご飯は、アメリカ料理、イタリア料理、アジアン料理など、Hmaryで購入したダークソイソースを使いこなしたり、テリヤキソースを自分で作り豚肉の作り置きをしてみたり、人生でいちばん料理をしてきました。
その中で、一番お気に入りのレシピをこちらで紹介します。
1. チャーハン
やみつき! 黄金のパラパラ炒飯のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/recipes/132081657069961601
マヨネーズが決めてのチャーハンです。しっとりしていておいしい!
ハムの代わりに残り物のチキンや豚肉、ソーセージを入れたりしています。
2. きのこたっぷり。卵あんかけうどん
日本から船便で大量に持ってきたうどんと、手持ち荷物でもってきためんつゆを使って、きのこはマッシュルームなどで代用しました。
日本の味が恋しくなった時にさっと作りたいです。
3. チーズクリーム明太うどん
https://twitter.com/florid_switch/status/1593533979512442881?s=46&t=Nkk2YvBOdxA5NflaiNePwg
明太はないのですが、めんつゆと牛乳でさっとできる、クリーミーなうどん料理。彼が留守でひとりのときはこちらをさっと使ってお腹を満たしました。
4. ターキー、豚、鶏肉の骨の使い方
ターキーのお肉削いだ骨では参鶏湯もどきをつくります。骨、にんにく、生姜、長ネギ、米、塩を入れて煮込むとよいとどこかで聞きました。
5. クリーミーガーリックマッシュルーム Orzo
https://www.instagram.com/reel/ClzM0eqqt4D/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
寒い冬に、マッシュルームが安くて大量に買ったときなどにピッタリです。アメリカ郊外のこちらでは、ときどきマッシュルームが99¢で売っていたりと日本より安い時があります。そしておいしい!
パン、ごはん、何でもあいます。
6. クリーミーシュリンプガーリックラーメン
https://www.instagram.com/reel/Cki1VxvIw01/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
アメリカでInstagramを見ていると、ラーメンアレンジレシピが多くあがってきます。
クリーミーな口当たりが好きなので、こちらも試してみました。
クリーミーな料理には、whipping creamが必要です。ウォルマートでは5.98などで1000mlが売っており、2週間は冷蔵庫で持ちますので常備しています。急な来客にもさっと対応できます。
7. トマトチキンスープ
https://www.instagram.com/p/CljOVTrORKL/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
体調が悪いときにはチキンスープを飲むのが一般的ですが、冬の季節はチキンスープをよく飲みました。チキンが安いときにはまとめ買いをして冷凍していたので安いものを多く買った時はチキンスープを作って1週間の間、冷蔵庫に常備していたりました。小腹が空いたときにぱっと食べることができるので便利です、
8. とりそぼろ
https://twitter.com/mainooyatsu/status/1591302870863056896?s=46&t=M5H-ZC8bxNACmusXnkmuZA
鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、出汁顆粒タイプがあればすぐに日本の味を楽しむことができます。こちらは私にとって保存版です。
9. 手作りラーメン
https://japan.recipetineats.com/home-made-ramen-soup-recipe/
アメリカで精肉を買うと、骨つきのものが多くあります。ハムの塊が5ドルで買えるときがあったのは衝撃的でした。骨がごろっとついてるのでそれを煮干して出汁ストックを作ります。
10. スロークッカープルドポーク
https://theforkedspoon.com/pulled-pork-recipe/
アメリカ料理定番の一品!
豚肉が安いときは塊をかってプルドポークを作り、サンドイッチ、タコスなど幅広い用途向けに作り置きをします。
11. ほうれん草のキッシュ
https://www.onceuponachef.com/recipes/spinach-quiche.html
なんとなくカフェ飯が食べたいなあ、というときにキッシュを作ります。キッシュは一切れでも結構なお値段しますよね。手作りすれば自分の分も家族の分もお手頃に済ませることができます。
キッシュ生地は市販のものでも、手作りのものでも◎
12.キッシュドウ
Perfect Pie Crust with and without a Food Processor | Queenslee Appétit
キッシュやパイを作る時はこちらのレシピをいつも参照します。
生地が2枚分作れますのでアップルパイにもピッタリ。
13. シナモンロール
https://tatyanaseverydayfood.com/best-cinnamon-rolls-recipe/
アメリカに来て初めて知ったことは、ポーランド系のベーカリーが多く、甘い惣菜菓子パン(pastry)が美味しいということです。
シナモンロールは持ち寄りパーティーなど用にも作りました。3時のおやつにも、コーヒーと一緒に。
14. 簡単紅茶クッキー
https://www.instagram.com/p/CqFxRIPJxVP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
アールグレイの紅茶茶葉が大量にあったので、cake flourを買ってきて作りました。
香りもよく、近所の人や、ディナーのお呼ばれのときにささっと作って持って行ったことがあります。
15. 豚の生姜焼き
https://www.justonecookbook.com/ginger-pork-shogayaki/
玉ねぎをすりおろして作るタイプの生姜焼きです。やはりアメリカで売られている調味料、分量で作った方がしっくりきます。こちらのレシピは今まで作ってきたなかでもいちばん美味しくて感動したレシピです。
16. チキン野菜炒め
https://natashaskitchen.com/chicken-stir-fry-recipe/
とてもおいしかったシンプルなチキン野菜炒めレシピです。
17. スタバコピーキャットレモンパウンドケーキ
https://www.instagram.com/reel/CoPvxgwIzPB/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
こちらはスタバ風のレモンパウンドケーキ
簡単ですが、レモン汁をパウンドケーキにかけて染み込ませる+砂糖シロップをさらにかけるので、とてもしっとりしたパウンドケーキができます。
来客時にもぴったりのデザートです。
18. Marinated Flank Steak フランクステーキ
https://www.allrecipes.com/recipe/18074/marinated-flank-steak/
醤油、ガーリックを使ったフランクステーキのマリネのレシピです。
いつも牛肉ステーキを作る時はこちらのマリネ液に4時間以上つけています。
ガーリックがよく効いていて、肉好きな彼にも好評です!
19. テリヤキソース
シンプルな豚肉、鶏肉へのマリネ液としても使えます。